Regional

Filhote de 70kg vira atração em Soure, Ilha de Marajó

Um filhote de 70 kg virou atração no mercado municipal de Soure, na Ilha de Marajó. Conhecido pelas suas dimensões gigantes, o peixe é um dos mais conhecidos da culinária amazônica.

Ele é conhecido também como piraíba, piratinga e piranambu. É bastante encontrado nas feiras do Pará.

Com a divulgação da culinária regional pelo país, o filhote passou a ser apreciado também em outras regiões do Brasil e é proteínas presente em programas culinárias.

Etimologia

“Piraíba” é um termo de origem tupi. Significa “peixe ruim”, através da junção de pirá (peixe) e aíba (ruim). “Piratinga” é um termo originário da língua tupi, significando “peixe branco” (pirá, peixe + tinga, branco). “Piranambu” é originário da língua tupi, significando “peixe-inhambu” (pirá, peixe + nambu, inhambu).

Habitat

Ocorre em lugares profundos, poços e remansos, saídas de corredeiras e confluência de grandes rios. Na Amazônia, é encontrado ao longo da costa da Ilha de Marajó. Tem ocorrência alta nas bacias do Araguaia e do Amazonas.

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