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Açaí, Ver-o-Peso e a Amazônia: 10 curiosidades sobre o Pará

O Pará é o segundo maior Estado do Brasil, sendo sua área maior que toda a região Sudeste, com seus quatro Estados. Altamira, a maior cidade paraense, é o quinto maior município de todo o mundo. Com toda essa extensão, é claro que o Pará guarda muitas maravilhas e jeitos próprios de viver o cotidiano. Conheça agora algumas dessas curiosidades:

O famoso açaí

O Pará é a terra do açaí. Por ser um dos polos produtores, é lá que se consome a versão mais pura da fruta. Mas, diferentemente de outras partes do Brasil, o açaí, nas terras paraenses, é consumido, geralmente, sem tanto açúcar e com comidas salgadas, como peixe frito e farinha.

Tacacá e jambu

O tacacá é um dos pratos mais famosos do Pará, também consumido em outros Estados da região. Basicamente, é um caldo feito a partir da goma da mandioca e pimenta, chamado de tucupi, que leva camarão e o famoso jambu, uma erva típica da região que causa um formigamento nos lábios.

Círio de Nazaré

Essa é uma das maiores festas religiosas do mundo e acontece no Pará. Devotos da Nossa Senhora de Nazaré tomam as ruas em cultos e procissões. O evento já chegou a reunir mais de dois milhões de pessoas e acontece em outubro.

Égua!

Égua é uma expressão usada praticamente para tudo no Pará. Espanto, alegria, raiva, surpresa. Quase tudo pode levar “égua”! Na novela “Força do Querer”, exibida em 2017 pela Globo, a expressão ficou bem famosa ao ser usada pela atriz Isis Valverde, que interpretava uma paraense.

Belém de ilhas

Belém, a capital paraense, é formada por 39 ilhas que ocupam 65% de todo o território. A cidade é banhada pelo Rio Guamá e pela Baía do Guarajá.

A Paris brasileira

Além disso, algumas construções em Belém são inspiradas na arquitetura francesa, dando o apelido para a capital de “a Paris brasileira”.

Maniçoba, a feijoada paraense

A maniçoba é considerada a feijoada paraense, mesmo sendo bem diferente dessa última. No lugar do feijão, o prato é feito a partir das folhas da mandioca, as manivas, que são trituradas e acompanhadas de carne suína. Mas a maniva é uma planta tóxica e, para preparar essa iguaria, é preciso cozinhá-la por uma semana para tirar todo o ácido cianídrico presente na planta.

Mercado Ver-o-Peso

Você pode encontrar de tudo no Mercado Ver-o-Peso, em Belém, considerado a maior feira livre de toda a América Latina. Frutas típicas da região, peixes amazônicos e até “poções mágicas”, feitas com ervas locais e que prometem desde acabar com o mau olhado até encontrar o amor.

Alter do Chão

Essa praia fica nas margens do Rio Tapajós e foi considerada pelo jornal britânico “The Guardian” como a praia mais bonita de todo o Brasil. A beleza dessa aldeia de pescadores localizada próximo a Santarém realmente encanta. O melhor mês para visitar Alter do Chão é setembro, quando o volume das águas do rio diminui e formam-se bancos de areia.

Tapajós e a divisão do Pará

Em 2010, os paraenses foram às urnas para votar a divisão do Pará e a proposta de uma nova unidade federativa do Brasil, que seria o Estado de Tapajós. A proposta, que já tinha até uma bandeira pronta para o novo Estado, foi recusada pelos eleitores, mas o movimento separatista tenta levantar pautas até hoje.

FONTE: BOL UOL

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